Здоровье / Авторские материалы

Нутрициолог Яковлева назвала плюсы и минусы отказа от сахара

Про то, что сахар невероятно вреден для организма, специалисты рассказывают уже довольно долгое время. Несмотря на это, сладостей в жизни людей и на полках магазинов так и не стало меньше. Настолько ли опасен сахар, надо ли отказываться полностью, чем продукт “маскируют” в продуктах, а также к чему приведет полный отказ от него, рассказала журналистам “Актуальных новостей” психолог, гипнолог, нутрициолог, советник председателя общественного объединения Нутрициологов России Екатерина Яковлева.
Нутрициолог Яковлева назвала плюсы и минусы отказа от сахара

Изображение взято с: pixabay

“В настоящее время актуальна проблема добавленного сахара. Мы можем встретить сахар не только в конфетах или других сладостях, но и в соусах, мясных продуктах и даже супах, если внимательно изучим состав продукта”, - рассказала эксперт.


Также добавленный сахар производители могут «маскировать», называя его: сиропом топинамбура, кленовым сиропом, глюкозой, декстрозой, мальтозой, мелассой, медом, инвертным сиропом, мальтодекстрином, цуканатом, турбинадо, прочими сиропами и различными разновидностями сахара (коричневый и тростниковый). Все это - быстрые углеводы, и без разницы как они называются, отмечает эксперт.

Кому и сколько необходимо быстрых углеводов



“Отметим, что мы говорим о здоровых людях, не имеющих нарушений в состоянии здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, и др. Нужно определить какую цель вы преследуете: снижение массы тела, удержание или увеличение ее”, - рассказала Екатерина Яковлева.


Для снижения массы тела убирается добавленный сахар и остаются в рационе только медленные углеводы, такие как нешлифованные крупы. Если речь идет об удержание массы тела, то в этом случае допускается употребление до 0,5 грамма на килограмм идеальной массы тела добавленного сахара. Если об увеличении массы тела, то в этом случае допускается до 1 грамма на килограмм идеальной массы тела добавленного сахара.

Необходимость введения в рацион добавленного сахара зависит как от возраста, так и от образа жизни. Спортсмен-триатлонист во время забега тратит до 18 000 ккал, в то время как траты у офисного работника могут быть в районе 1800 ккал – разница в 10 раз. Конечно, в случае с триатлонистом необходимо во время соревнований применение энергетического геля, который содержит 400-500 кКал, и это быстрые углеводы. В данном случае употребление таких гелей жизненно необходимо, чтобы избежать гипогликимических приступов и иметь возможность заниматься таким энергозатратным спортом.

Именно поэтому важно понимать, что нет универсальной диеты или рациона. Они составляются под цели, задачи человека, с учетом его образа жизни и имеющихся рекомендаций со стороны узких специалистов.

Изображение взято с: Екатерина Яковлева

Отказ от сахара может сказаться на психике



Очень часто говорят о таком явлении, как «мусорная еда», и туда же начинают относить еду, содержащую добавленный сахар. Чаще всего такое понятие в своем обиходе имеют люди, страдающие орторексией – это такой вид нарушения пищевого поведения с фиксацией на употреблении правильной и здоровой пищи, а также чрезмерной озабоченностью и избегании нездорового питания. Орторексия выступает как новая проблема патологии питания вместе с другими разными нарушениями пищевого поведения.

В каких случаях стоит задуматься и обратиться за консультацией к специалисту:

  • Если человек испытывает чувство превосходства на другими людьми, которые питаются не так как он.

  • Постоянно поучает и обвиняет других в «неправильном питании».

  • Если не получается придерживаться «правильного питания», то человек испытываете страх и чувство вины.

  • Планирование рациона отнимает большое количество времени, человек боится питаться пищей, приготовленной не им. Избегает посещение ресторанов, кафе.

  • Меняет круг друзей на тех, кто разделяет пищевые привычки.

  • Строго подсчитывается КБЖУ, а приемы пищи расписаны по времени.

  • Главная цель правильного питания для таких людей - взять жизнь под контроль и чувствовать себя лучше.

  • Все продукты у таких пациентов делятся на «вредные» и «полезные».

  • Человек лучше останется голодными, чем съест «опасный» или «вредный» продукт.

  • Возможен полный отказ от жиров, углеводов, иногда соли.

Чаще всего личности, страдающие орторексией, имеют тревожные, депрессивные и фобические расстройства. Для таких людей свойственен перфекционизм, высокая самооценка и лидерские наклонности.

Выделяют три группы последствий орторексии:

  • Ухудшение физического здоровья из-за нехватки необходимых питательных веществ.

  • Ухудшение психического здоровья. Строгие пищевые ограничения могут вызывать навязчивые желания употреблять «запрещенные продукты». Если человек по каким-то причинам вынужден иметь в своем рационе продукты питания, которые он считает вредными, то это может приводить к развитию тревожных состояний, провоцировать развитие депрессии.

  • Социальные последствия. Орторексия вызывает проблему в общение с людьми. Орторексики бояться посещать кафе, вечеринки, могут отказываться от общения с людьми, не разделяющих их взгляды, что приводит к ограничению социальных контактов. В результате постепенно орторексик превращается в изгоя. Нередко концентрация на здоровом образе жизни одного из супругов приводит к разводам.

“В связи с этим важно понимать, с какой целью и по какой причине стремитесь исключить добавленный сахар, какой у вас образ жизни, какие энерготраты и какое ваше отношение к приему добавленного сахара. Питание должно быть рациональным и сбалансированным”, - резюмировала Екатерина Яковлева.


Автор: Екатерина Кузнецова
Добавление комментария
Последние новости