COVID-19 / Наука

Инфекционист Жемчугов назвал три сценария развития коронавируса SARS-CoV-2

Существует по меньшей мере три основных варианта развития коронавируса SARS-CoV-2. Соответствующее мнение в ходе общения с журналистами озвучил врач-иммунолог Владислав Жемчугов.


Эксперт обратил внимание, что SARS-CoV-2 продолжает эволюционировать. Рассчитать возможные пути его последующей эволюции можно, если принимать в учет знания о других известных патогенах. В качестве примера специалист привел SARS и MERS. Неясно, куда именно пропали эти вирусы, но сейчас найти их никто не может. Жемчугов полагает, что они могли просто погибнуть в природе, поскольку у них не наблюдалось позволяющих развиваться дальше мутаций. В теории, в случае неблагоприятных условий патогены лишаются своей агрессивности или ищут себе носителя. Вирус его не убивает, а в ответ иммунная система "организма" не уничтожает сам патоген, в итоге происходит своего рода "сожительство". Примером является вирус Эбола, который не забирает жизни летучих мышей. Когда же возбудитель попадает к человеку, то провоцирует вспышку болезни.

Актуальные знания предполагают, что у SARS-CoV-2 есть несколько вариантов. Он может найти себе "хозяина" и установить с ним "иммунный консенсус". Еще один сценарий - патоген исчезнет, подобно тому, как это случилось с SARS и MERS. Наиболее неблагоприятный для людей вариант предполагает, что SARS-CoV-2 продолжит паразитировать непосредственно на человеке, подобно второму вирусу гриппа.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Всемирный фонд природы признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Марина Вебер
Источник: radiosputnik.ria.ru
📅 15-11-2021, 08:28
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас