Наука

Испанские археологи нашли в Иберии тела первых в истории жертв отравления ртутью

Исследование группы археологов из Испании показало, что люди поняли токсическую природу ртути еще во времена медного века. Об этом свидетельствуют тела первых в истории жертв отравления, обнаруженные в Иберии.


Так, в ходе изучения более 50 гробниц Италии и Португалии поднято на поверхность более 370 скелетных останков, в которых содержание ртути достигало 400 частиц на миллион (ppm). Подобный уровень должен был оказать серьезное влияние на здоровье, особенно на людей, живших в 2900-2600 годах до нашей эры в Иберии. Здесь, а точнее в городе Альмадена, еще с античности работает киноварная шахта, которую впоследствии признали объектом культурного достояния. При этом некоторые жители региона, если судить по их социальному происхождению и одеяниям, не добывали ядовитый минерал собственноручно. Скорее, вдыхание паров от порошка или его потребление было частью религиозных ритуалов.

Результаты этих раскопок предоставляют научные данные, имеющие большое значение для понимания сложных взаимоотношений человека с ртутью. Последнюю широко использовали многие народы для росписи мегалитов, украшения статуэток и для обработки тел покойников.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Бер Илья Леонидович, Всемирный фонд природы, Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Тимур Линовой
Источник: www.gazeta.ru
📅 16-11-2021, 14:43
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас