Политика / Выбор редакции

19FortyFive: Три исторических урока позволят НАТО и России избежать войны

Обозреватель американского издания 19FortyFive Брент Иствуд привел три примера из истории, когда чуть не началась ядерная война. Автор материала призвал НАТО и Россию взять их на вооружение, чтобы в дальнейшем не повторять подобных ошибок.


Первый инцидент произошел в Карибском бассейне в 1962 году с участием российской подводной лодки К-52. Американские корабли запустили несколько глубинных снарядов, чтобы заставить вражескую субмарину всплыть. Поскольку у советских военнослужащих отсутствовала связь с внешним миром, они подумали, что вспыхнула война. Тогда командир подводной лодки приказал подготовить к запуску ядерные торпеды. Однако один из офицеров убедил его не использовать смертоносное вооружение.

Катастрофой для мира также мог обернуться инцидент, случившийся в 1979 году. Системы Национального командного центра Пентагона зафиксировали ядерную атаку со стороны СССР. Министерство обороны США тут же привело в боевую готовность межконтинентальные баллистические ракеты. Проверка спутниковых данных опровергла информацию о нападении советской армии, после чего тревога была отменена. Как оказалось, в системе по вине оператора произошел сбой.

Третьим примером автор статьи привел учения стран-участниц НАТО Able Archer, которые состоялись в 1983 году. В ходе маневров участники имитировали пуск ядерных ракет по СССР. Последний в ответ держал палец на спусковом крючке до тех пор, пока тренировки западных государств не завершились. Подводя итог, обозреватель отметил, что Брюсселю и Москве необходимо извлечь уроки из прошлого.

Бер Илья Леонидович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, «Совет матерей и жен» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Элиас Готье
Источник: politros.com
📅 17-11-2021, 17:13
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас