Общество / Авторские материалы

“Это невозможно назвать питанием”: Эксперты рассказали, чем на самом деле кормят детей в российских школах

Тема фальсифицированных продуктов стала почти неотрывной от школьного питания. Постоянно выявляются все новые случаи, когда комбинаты питания поставляют некачественные продукты в столовые учебных заведений.

Изображение взято с: maxpixel.net

Алексей Старостин, член рабочей группы Общественной палаты РФ по контрафакту отмечает: «В принципе, это невозможно назвать питанием. Дело в том, что коммерческие организации, которые поставляют продукцию в школы - так называемые поставщики питания - используют все возможные лазейки для того, чтобы поставить туда либо фальсификат, либо какой-то в принципе некачественный продукт».


Инспекторы управления Россельхознадзора обнаружили в Самаре предприятие, на котором научились обходить не только законы страны, но, похоже, и физики. Из 12 кг молока там ухитрялись вырабатывать 20 т масла. Также представлены сведения, что из 6 кг молока выработано 60 т сыра, а в другом случае для производства 44,2 т сыра хватило вообще одного килограмма молока. Компания поставляла продукцию в детские сады и школы по всей России.

Самарские «кудесники» не одиноки. Тверской Россельхознадзор проверил качество поставляемой в школы и больницы продукции, выпущенной на маслосырзаводе «Славянский» Краснодарского края. Сравнили входные и выходные данные завода – из полученных для переработки 2,8 тонн молока Славянский завод произвел 80 тонн. Молоко для детей взяли на экспертизу, и в так называемом молоке, были обнаружены растительные масла, растительные жиры и сухое молоко.

Председатель организации «Общественный контроль» в Санкт-Петербурге Всеволод Вишневский рассказал о фальсификацированной молочной продукции в школах региона. По его словам, в молоке под маркой «Тырновский молочный завод» не оказалось ни капли молочного жира. Результаты экспертиз ежегодно передаются в Роспотребнадзор, однако ведомство присылает отписки.

«И что вы думаете? Каждый год нам наш питерский Роспотребнадзор шлет очень интересный ответ. Один из них звучит так: пришли в магазин, указанный в вашем обращении образец молока такого-то изготовителя не нашли в реализации, все распродано, поэтому пробы отобрать не можем, сами испытать в своей лаборатории не можем и меры принять не можем», — возмутился Вишневский.


В кемеровские школы вместо натурального творога и сливочного масла поставщик отправил продукты, содержавшие пальмовое масло. В результате городской бюджет понес материальный ущерб на сумму 26 млн рублей. В отношении МБУ «Комбинат питания» и нескольких коммерческих организаций возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Молочные продукты фальсифицируют чаще всего, заменяя качественное сырье менее ценным и более дешевым. В продуктах из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого, — а также заменители молочного жира. Сливочное масло, например, обычно смешивают с маргарином, а сметану разбавляют водой, добавляя низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы.

«Любой коммерсант хочет заработать деньги. Он делает закупку хорошего масла, относит в аккредитованную лабораторию, получает сертификат соответствия и под эту декларацию начинает поставлять фальсификат. О детях никто не думает. Ситуация весьма плачевная, не побоюсь этого слова, близкая к уничтожению нации», - говорит Алексей Старостин, член рабочей группы Общественной палаты РФ по контрафакту.


Изображение взято с: pixabay

Некачественное мясо тоже частый гость в тарелке школьников


В мае этого года свыше 1,5 тонны зараженного бактериями мяса изъяли специалисты Россельхознадзора у сочинской АНО «Стандарты социального питания», поставляющего продукты в школы Сочи.

«В замороженной говядине нашли бактерии рода Listeria monocytogenes, вызывающие кишечные отравления. Из оборота некачественную заморозку изъяли. В общей сложности было уничтожено 1250 кг говядины и 418 кг говяжьего фарша», - сообщили в Южном межрегиональном управлении Россельхознадзора.


В Волгоградской области в селе Кондраши в школу ходят 139 ребят. Их родители пожаловались, что учеников плохо кормят. После проверки работы школьной столовой следователи возбудили уголовное дело о хищении. Дети недополучали мясо.

«При приготовлении куриного бульона сотрудники столовой использовали не мясную продукцию, как предусмотрено технологической картой, а пищевую добавку «бульон куриный», - говорит старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.


Мясо и другие ингредиенты школа приобретала за бюджетный счет. Но в кастрюлю самое ценное не попадало. Это стало поводом для уголовного дела по статье «Мошенничество». Директора обязали устранить нарушения и привлекли к административной ответственности. А вот с поваром в образовательном учреждении уже расстались.

Из школьного рациона исключили колбасные изделия и сосиски, как продукт наиболее подверженный фальсификации. Координатор проекта «За честные продукты!» Александр Бражко считает, что если сосиски вернутся в школьный рацион, то комбинаты начнут кормить детей за минимальные деньги (70-75 рублей за килограмм сосисок, при рыночной стоимости изделий из настоящего мяса в 1000 рублей за килограмм).
Пресс-секретарь ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Дмитрий Гордеев отметил, что недобросовестные поставщики могут фальсифицировать поступающее на комбинат мясо путем шприцевания, а затем пускать его в производство.

«Вопрос качества и безопасности школьного питания — стратегический. По данным Минздрава, в возрастной группе детей от семи до девяти лет заболевания органов пищеварения на первом месте. У ребят постарше эти заболевания опускаются на второе место в рейтинге».


Проблема действительно стоит остро. Стоит учесть, что для многих детей питание в школе — единственная возможность получить горячий качественный и безопасный завтрак или обед.

«Однако сегодня речь идет не о здоровьесберегающих, а о здоровьетравмирующих тенденциях школьного питания», — говорит Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева.


Вор должен сидеть в тюрьме



Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов высказался за привлечение к уголовной ответственности тех, кто виновен в предоставлении некачественного питания в школах. Полпред напомнил, что в данном случае «речь идет о наших детях и внуках».

«Пусть сидят в тюрьме и сами едят то, что они хотели дать детям», - пожелал полпред. Причем такая же участь должна ожидать и укрывателей подобных фактов за пособничество. По его словам, поблажек делать никому нельзя.

Родители – одна из главных сил по борьбе за качественное школьное питание



Член объединения потребителей России, руководитель комитета по контролю безопасности продуктов питания для детей и подростков, врач-гигиенист, эпидемиолог Инна Коваленко обратила внимание на новый СанПиН. Она указала, что он не имеет никаких рекомендаций по лабораторному контролю. Из-за этого дети в образовательных учреждениях остались под контролем только родителей и директоров, не имеющих никаких специальных знаний для этого контроля.

Президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов отмечает, что на сегодняшний день действительно одним из главных регуляторов и контроллеров, как здоровья детей, так и качества продуктов питания в школе и дома, становится родительское сообщество. Родители постоянно, а не разово, проверяют работу школьных столовых, по сути, дублируя деятельность Роспотребнадзора.

Поэтому необходимо наделять родительские комитеты большими полномочиями по проверке условий хранения продуктов и изучения документации на поставляемые продукты питания, обучать родителей и давать им консультации при обращении в надзорные органы по вопросам качества продуктов питания.

Эксперт выразил уверенность, что общими усилиями надзорных органов и родительской общественности школьное питание в скором времени будет качественным и полезным не в отдельных школах, как это есть сейчас, а во всех учебных заведениях страны.

Автор: Екатерина Кузнецова
Добавление комментария
Последние новости