Политика

Лидер ДНР Денис Пушилин поддержал требование признать Порошенко военным преступником

Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин поддержал иск против правительства Украины, который подали два гражданина ДНР Виктор Баркалов и Вадим Шулак.

По словам Пушилина, любое подобное заявление в отношении властей Киева крайне важно, поскольку демонстрирует миру масштаб военных преступлений украинских войск в Донбассе.

Глава республики отметил, что с 2014 года было подано множество подобных исков, в том числе и в Международный уголовный суд, однако внятной реакции со стороны мирового сообщества так и не последовало.

«Сложно сказать, сколько всего подано таких исков, потому что помощь по их оформлению и отправке оказывали разные адвокаты и общественные организации. Думаю, что их несколько тысяч. В этом году по многим из них ЕСПЧ прислал запрос на дополнительную информацию, что говорит о том, что дела рассматриваются», — заявил Пушилин.

Он поддержал требование признать Петра Порошенко и ряд других высокопоставленных политиков Украины военными преступниками и подчеркнул, что, несмотря на молчание международных инстанций, продолжать сбор жалоб от населения крайне важно.

На данный момент Генеральная прокуратура ДНР расследует более двух тысяч уголовных дел о преступлениях, совершенных армией и иными вооруженными формированиями Украины, при этом доказательная база продолжает обновляться.

Ранее граждане ДНР Баркалов и Шулак подали новый иск с требованием привлечь к ответственности власти Киева за геноцид русскоязычного населения в Донбассе. Заявление было направлено в Международный уголовный суд, Международный суд и Совет безопасности ООН.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», «Совет матерей и жен», Ассоциация по содействию защите прав призывников, альтернативнослужащих и военнослужащих "Правозащитная группа "Гражданин.Армия.Право", Анин Роман Александрович, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Дмитрий Дмитриев

📅 20-11-2021, 15:23
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас