COVID-19 / Здоровье

Отоларинголог Зайцев объяснил, как потеря обоняния из-за COVID–19 влияет на либидо

Даже полная потеря обоняния вследствие COVID–19 не оказывает катастрофического влияния на половую функцию, однако может спровоцировать снижение либидо. Такое мнение в недавнем интервью озвучил главный отоларинголог Северо-западного федерального округа Сергей Рязанцев.


По словам медика, потеря обоняния на фоне коронавирусной инфекции влияет на все органы и системы человека, в том числе и на либидо. Способность определять запах важна для сексуальных ощущений, хотя данный вопрос во многом можно считать спекулятивным. Рязанцев отметил, что животные не могут жить без феромонов, но люди - совершенно иное дело. У них значительное влияние на сексуальные ощущения оказывает интегрированное взаимодействие биологических, психических и социокультурных факторов. По этой причине даже полная потеря обоняния не может привести к половой дисфункции. Между тем способность чувствовать запах позволяет на 50% человеку ощущать вкус. Потеря данной особенности провоцирует уменьшение выделения желудочного сока, что ведет к снижению усвояемости пищи и, как следствие, потере аппетита.

При этом доктор считает, вопрос исчезновения обоняния учеными до конца не изучен. Вероятно, это следствие поражения обонятельного нерва или подкорковых структур. При этом стоит помнить, что данное явление обратимое обычно в 100% случаев. Пока не зафиксировано потери обоняния навсегда. Восстановить данную функцию можно с помощью специальных тренировок на распознавание запахов. Для этого нужно вдыхать ароматы знакомых предметов, пытаясь вспомнить их запах.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Транс, Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: www.rbc.ru
📅 22-11-2021, 10:12
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас