Здоровье

Диетолог Калмурзина рассказала о пользе и вреде употребления хурмы

Диетолог Анастасия Калмурзина рассказала о полезных и вредных свойствах употребления хурмы. Продукт обогащён большим количеством витаминов и микроэлементов, однако его можно добавлять в рацион питания не всем людям.


Хурма способна вязать рот, поскольку в ней содержатся танины. При их большом количестве в организме происходит нарушение функционирования почек, могут возникнуть проблемы с пищеварением и интоксикация печени. Во избежание этого рекомендуется избавляться от шкурки плода.

«В результате наличия в организме танинов образуется плёнка или липкая масса в пищеварительном тракте, провоцирующая запоры. По этой причине хурму нельзя давать детям до 3 лет и людям, страдающим хроническими запорами и геморроем. Ягода не рекомендуется к употреблению гражданам, которым сделали операции на ЖКТ», — сообщила диетолог.

Чтобы избавиться от вяжущего вкуса, необходимо поместить хурму в пакет с бананами, где плод сможет дозреть за день. Специалисты не советуют замораживать продукт, поскольку после размораживания он будет осклизлым.

Хурма имеет мочегонное свойство. «Это может быть полезно, если нужно избавиться от отёчности и задержки жидкости в организме, однако при пиелонефрите, цистите и иных заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочевыделительной системы ягоды не рекомендуется употреблять», - отметила врач.

Аллергия на хурму проявляется редко. При этом реакция организма может возникнуть на йод в её составе. В продукте имеется 16-25 г сахара на 100 г, по этой причине его не рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета. Здоровому человеку можно съедать 1-2 плода в день.

«Совет матерей и жен», Кац Максим Евгеньевич, Анин Роман Александрович признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Диана Ольшанская
Источник: uz.sputniknews.ru
📅 22-11-2021, 14:00
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас