Наука

CNN: В пустыне Катара обнаружены новые наскальные рисунки

Хотя петроглифы находились в Катаре еще с 1957 года, недавно обнаруженные рисунки были уникальными. По словам журналистов CNN, часть наскальных изображений имели форму кораблей с высоты птичьего полета.


Руководитель раскопок в пустыне аль-Йассасия Ферхан Сакал заявил, что среди 900 различных наскальных рисунков именно резные фигуры кораблей представляют наибольший интерес для историков: средневековые живописцы на Аравийском полуострове не имели представления, как на самом деле выглядят судна с высоты птичьего полета, но смогли представить это с высокой точностью. По мнению авторов исследования, петроглифы могли быть метафорой загробного пути.

"В мифах древних народов лодки представляли собой важный мистический объект, везущий человека в загробный мир", - подчеркнул профессор Франциск Жильспи из Музея Катара.

Определить точную дату таинственных рисунков нельзя из-за отсутствия каких-либо пигментов, хоть в начале 2010-х предполагалось, что их авторы жили в позднем Средневековье. Противоречие возникает еще из-за присутствия в регионе углублений для манкалы - настольной игры, распространенной среди древних греков, вавилонян и ассирийцев.

Автор: Тимур Линовой
Источник: www.gazeta.ru
📅 23-11-2021, 09:54
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас