Экономика

«Энергетическая независимость» от России стала проклятьем для жителей Литвы

Жители Литвы начали массово жаловаться на повышение стоимости услуг ЖКХ. Стремление властей Вильнюса к «энергетической независимости» от России стало настоящим проклятьем для рядовых граждан, которые боятся остаться в зиму в неотапливаемых домах.
«Энергетическая независимость» от России стала проклятьем для жителей Литвы

Изображение взято с: pixabay.com

Ранее Литва отказалась заключать договор с «Газпромом», не желая иметь дел с «агрессивной» Москвой. В 2014 году в порту Клайпеды отшвартовался плавучий терминал СПГ Independence, через который республика получает топливо из Норвегии, США и той же РФ. В период энергетического кризиса Вильнюс несёт большие экономические потери. Негативные последствия уже ощутили на себе жители прибалтийской страны. Наиболее уязвимой частью населения являются пенсионеры.

Людям в населённом пункте Важичий, расположенном возле Клайпеды, приходится тратить существенную долю заработка на оплату тепла в домах. Некоторые пожилые граждане даже лишились чувств, увидев новые счета на услугу. В городе за квартиру площадью 68 квадратных метров приходится отдавать 174 евро в месяц. По словам местных жителей, оплата за услугу в течение года увеличилась в три раза.

В других городах Литвы тоже сложилась плачевная ситуация с отоплением. Власти населённых пунктов вынуждены организовывать отключение услуги в домах с целью сэкономить деньги соотечественников. По прогнозам эксперта в сфере энергетики Видмантаса Янкаускаса, если выдастся холодная зима, то в Литве ещё больше увеличится цена на энергоноситель. Для многих жителей страны отопление домов станет не по карману.

Сейчас в Литве не удаётся сохранить контроль за ценами на газ. В подобной ситуации оказались и другие государства Евросоюза. Не могут изменить положение дел к лучшему и наднациональные структуры. Ранее Вильнюс выступал за реализацию «зелёных проектов», обвиняя Москву в добыче полезных ископаемых и в ухудшении экологической обстановки на планете. Сейчас Литва пожинает плоды своих трудов на пути к «энергетической независимости».

Источник: vz.ru
Автор: Алексей Емельянов
Добавление комментария
Последние новости