Спорт / Выбор редакции

Составлен список самых знаменитых шахматных матчей в истории

Эксперты составили список самых знаменитых шахматных матчей в истории. Эти встречи остались в памяти любителей данной игры на десятилетия и обсуждаются до сих пор в узких кругах.
Составлен список самых знаменитых шахматных матчей в истории

Изображение взято с: pxhere.com

Одним из самых известных является матч между Михаилом Чигориным и Вильгельмом Стейницем, который состоялся в 1892 году в Гаване. Российский шахматист считался сильнейшим в данном виде спорта в XIX веке. Знаменитый матч игрался до десяти побед. Стейниц вёл в счёте, а Чигорин имел отличный шанс догнать соперника, но совершил один неверный ход, приведший к поражению.

В перечень попал поединок Александра Алехина и Хосе Рауля Капабланки в 1927 году в Буэнос-Айресе. Шахматисты сыграли 34 матча, тем самым установив рекорд, побитый лишь около полувека спустя. Турнир проходил без перерывов, пока у Алехина не ухудшилось самочувствие. В итоге спортсмены взяли небольшую паузу. Затем Капабланка сдал последнюю партию в письме к сопернику. Кубинец не решился на реванш с россиянином.

В 1960 году в Москве состоялся поединок между Михаилом Талем и Михаилом Ботвинником. Оба противника обладали незаурядным мышлением. В этом матче Таль стал самым молодым чемпионом по шахматам. Он завоевал данный титул в возрасте 24 лет. В 1961 году Ботвинник отвоевал звание у Таля.

В 1972 году в Рейкьявике состоялся матч между Робертом Фишером и Борисом Спасским. Тогда во времена «холодной войны» на шахматистов оказывали сильное давление политики. Спасский не захотел прийти на последнюю партию, сообщив об этом американскому сопернику в телефонном режиме. В результате победу одержал Фишер. В 1992 году состоялся реванш, но опять удача оказалась на стороне американца.

Замыкает список легендарный матч Гарри Каспарова и Анатолия Карпова, начавшийся в 1984 году, а завершившийся в 1985 году. Эта игра считается самой длинной в истории. После 48 партий так и не удалось выявить победителя. В итоге матч завершился ничьей.

Источник: ren.tv
Автор: Алексей Емельянов
Добавление комментария
Последние новости