Наука

Учёные: Новорожденные защищаются от агрессии родителей с помощью запаха кожи головы

Коллектив учёных из Израиля в ходе исследования пришёл к выводу, что выделяемый на голове новорожденного ребёнка запах способен по-разному воздействовать на мужчин и женщин. Он может провоцировать агрессию в большей или меньшей степени.
center]
Изображение взято с: pixabay.com

Исследователи сообщили, это можно объяснить нахождением в безопасности при защите матерью. В то же время отец может ощущать спокойствие. Кожа новорождённого ребёнка выделяет гексадеканол. При вдыхании мужчины меньше ощущают агрессию. Если его ощущает женщина, уровень агрессии повышается. За счёт этого дети могут защищаться, повышая шансы на выживание. Данная особенность имеет отношение к царству животных.

Научные сотрудники смогли впервые доказать зависимость между молекулой и поведением человека. Во время испытания добровольцам предложили вдыхать ароматическое масло с гексадеканолом. Вещество само по себе не имеет запаха. Выяснилось, что мужчины становились спокойными. Женщины, напротив, при вдыхании ароматического масла меняли поведение на деструктивное.

Показатели агрессии измеряли в ходе игры, в которую играли все добровольцы после вдыхания масла. Они были уверены, что играют против человека, однако это был компьютер. «Противник» действовал неправильно, провоцируя игрока на ответную реакцию. Необходимо было нажимать на кнопку, издающую звук. Добровольцам рассказали, что сильное нажатие позволяет усиливать звучание. В результате испытания женщины, ощущающие гексадеканал, нажимали на кнопку очень сильно, издавая оглушительный звук.

Источник: www.medicinform.net
Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Последние новости