Политика

Колташов: Призывы к войне с Россией могут обернуться для Польши неприятной шуткой о Соросе

Призывы Варшавы начать «превентивную войну» с Россией могут обернуться для Польши неприятной рекомендацией ЕС обратиться к Джорджу Соросу. Такое мнение озвучил экономический эксперт Василий Колташов.

Изображение взято с: Youtube.com

На страницах польской Biznes Alert появилась статья, в которой Войцех Якубик заявил, что пришло время развязать с Российской Федерацией «превентивную войну». По мнению журналиста, это помогло бы ЕС защитить Молдову от влияния Москвы. При этом автор публикации рекомендовал действовать не с помощью танков и другого вооружения, а посредством политических, правовых и финансовых инструментов. По словам Якубика, помощь со стороны Евросоюза поможет избавиться от еще одной точки дестабилизации, поскольку Россия использует задолженность Кишинева для влияния на политику страны. Василий Колташов напомнил, что такая гибридная война против российского государства уже ведется, поэтому ничем новым ЕС Москву не может напугать. Более того, эксперту показалось странным основание для такого противостояния. Получается, что начать конфликт требуется для защиты права Молдовы «получать газ, но не платить за него».

Данный вопрос исключительно экономический, поэтому призывы Варшавы выглядят странно. Попытка заставить ЕС начать «превентивную войну» с РФ обернется неудачей. В Европейском союзе могут ответить Варшаве неприятной рекомендацией обратиться в данном случае за помощью к Соросу, чтобы он выделил финансы на странные «польские фантазии». Если Польша так хочет вести войну с РФ, то должна сама ее оплачивать. Именно такой совет должны дать Варшаве европейские политики. Колташов уверен, что Россия не ведет себя агрессивно и не давит на Молдову. Данная проблема имеет экономический характер.

«Газпром» неоднократно шел на уступки Кишиневу, поэтому компания может перестать поставлять ресурс стране, которая не может за него платить. К тому же стоит вспомнить, что страны Европы и Украина поставляли газ в страну по срочным контрактам на условиях предоплаты, и такой подход не считался «выламыванием рук» Молдове. «Газпром» не требует денег наперед за поставляемый ресурс, поэтому Кишиневу нужно простой найти средства у партнеров. Данный вопрос не является политическим.

Источник: politros.com
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости