Технологии

AFM: Полувековой A-10 Thunderbolt «Бородавочник» является самым боеспособным истребителем США

По мнению издания AFM, в настоящий момент ВВС США имеют критически низкий показатель «боеспособности». Одним из наиболее готовых к реальному противостоянию является лишь A-10 Thunderbolt «Бородавочник», выпущенный 50 лет назад.

Изображение взято с: pixabay.com

Как объяснили американские военные журналисты, статус «полной боеспособности» относится к технике, которая способна выполнить все возложенные на нее задачи. Серия истребителей A-10 Thunderbolt в основном занимается обезвреживанием летательных аппаратов, атакой наземных целей и подавлением систем ПВО противника. «ВВС США стремятся к оценке от 75% до 80% на большинстве самолетов, но ни один из них не достиг этого уровня по состоянию на 2021 год», - подчеркнули в издании Air Force Magazine.

Все больше самолетов требуют ремонта двигателей, в результате чего Пентагону пришлось остановить эксплуатацию более 40 ЛА. Кроме того, слишком дорогое обслуживание и недостаток комплектующих вынудило отказаться от производства F-35A. Стоит отметить, что наилучшим в этом плане оказался так называемый «Бородавочник», который впервые поднялся в воздух в далеком 1972 году. При этом штурмовик, который позиционируется как истребитель, вырос в плане готовности к реальным столкновениям с 71,2% до 72,54%.

Источник: politros.com
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария
Последние новости