Технологии

Ракетостроитель Конаныхин: Новый военный спутник РФ предназначен для слежения за МБР США

Новый военный спутник РФ, выведенный на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1Б», предназначен для слежения за межконтинентальными баллистическими ракетами США. Об этом рассказал в недавнем интервью ракетостроитель Дмитрий Конаныхин.
Ракетостроитель Конаныхин: Новый военный спутник РФ предназначен для слежения за МБР США

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

По словам эксперта, спутнику присвоен номер «Космос-2552». Наземные средства контроля уже взяли его на управление. Военные спутники важны для России в условиях жесткой конкуренции с США. Эти средства по важности для человека можно сравнить с глазами и ушами. Они являются необходимыми объектами контроля в условиях нестабильной обстановки на планете. Новый спутник призван отслеживать пуски межконтинентальных баллистических ракет. Если на территории США будет произведен пуск, русские специалисты об этом сразу узнают. На ответную реакцию будет около 20-30 минут.

Новый спутник входит в Систему предупреждения о ракетном нападении. Примечательно, что разработка над ним велась еще в годы СССР. Первые радиолокационные станции, способные предупредить о возможном ударе, были развернуты в конце 60-х годов минувшего столетия. С тех пор Россия существенно модернизировала СПРН. Аналогичные системы важны для таких государств, как РФ и США. Также технологии развиты в Китае, правда, в меньшей степени. У Пекина нет собственных систем. Свои разработки Китаю поставляет Россия. Иными словами, Москва обеспечивает КНР те самые уши и глаза в противостоянии с США.

При этом Конаныхин считает эти спутники достаточно уязвимыми. Всему виной местоположение системы. По этой причине русские и американские инженеры предпринимают активные действия, чтобы обезопасить космические объекты, размещенные на орбите. Та работа, которую ведут специалисты, подтверждает, что столь интеллектуальными и технологическими возможностями обладают считанные страны на планете.

Источник: politros.com
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости