COVID-19 / Наука

Учёные рассказали об особенностях назальной вакцины от COVID-19, которой ревакцинировался Путин

Недавно Владимир Путин ревакцинировался от COVID-19. Учёные рассказали об особенностях назальной вакцины, которую предпочёл президент РФ, перечислив её преимущества.


Владимир Путин получил второй компонент препарата "Спутник V", разработанного в Центре имени Гамалеи. Отличается он от привычной вакцины тем, что вводится не внутримышечно, а распыляется в нос. Действующее вещество разработано на основе пятого антивирусного вектора. Он встроен в ген блокирующий коронавирусный S-белок. Применение назальной вакцины более оправдано в случае, если человек привился изначально препаратом "Спутник Лайт". Он является фактически первым компонентом более мощной российской вакцины. Если спустя время прибегнуть к процедуре, которую прошёл глава РФ, то можно усилить работу иммунной системы и более эффективно защититься от коронавируса. Назальное воздействие сопоставимо второму компоненту "Спутник V".

Специалисты рассказали, для чего вакцину вводят через нос. О процедуре предоставил информацию руководитель Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, так препарат позволяет защитить именно органы дыхания. Они первыми подвергаются воздействию со стороны вируса, когда человек вдыхает опасные частицы. Кроме того, такой способ вакцинации лишён побочных явлений. Человек не будет испытывать лёгкой боли, ломоты в мышцах и повышения температуры. Это доказано, в том числе и на примере президента. Владимир Путин рассказал о хорошем самочувствии после назальной вакцинации. Уже на следующий день он занимался спортом.

По словам главы Центра имени Гамалеи, данный вид вакцинации станет общедоступным уже в 2022 году. Пока им могут воспользоваться лишь люди, записавшиеся в число добровольцев. Общие исследования продлятся до 2023 года, но практика показывает, что уже после второго этапа препарат может быть одобрен, о чём свидетельствует ситуация со "Спутник V" и возникшие форс-мажорные обстоятельства.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Транс, Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерий Селезнев
Источник: www.kp.ru
📅 25-11-2021, 17:17
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас