Технологии / Выбор редакции

Эксперт Орлов рассказал, какую пользу для армии может принести камень-шпион

В России разработали новое устройство для скрытного наблюдения за противником, получившее название "камень-шпион". Эксперт Владимир Орлов рассказал о пользе такого гаджета, а также указал на сферы его применения.

Изображение взято с: youtube.com

Недавно появилась информация о том, что в воронежской Военно-воздушной академии представили новую разработку. Речь идёт об устройстве, которое позволяет автономно наблюдать за действиями противника, осуществляющего высадку на берегу. Для этого изобрели роботизированную платформу, замаскированную под камень. Данная идея появилась у одного из сотрудников научного учреждения, когда тот был командирован в Сирию. В итоге она обрела формы и была воплощена в жизнь.

Разработка представляет собой небольшой роботизированный механизм на колёсном шасси, который под управлением оператора доезжает до требуемой точки. После этого гусеницы устройства скрываются, и камень-шпион маскируется под элемент окружающего ландшафта. Он может там находится длительный период, ожидая, когда в квадрате появится цель для наблюдения. Как только датчик движения зафиксирует противника, камера сразу же начнёт снимать происходящее. Аппаратура может вести видеосъёмку и аудиозапись в течение 15 часов, передавая информацию на пульт оператора. Радиус действия сигнала составляет 2 километра.

Владимир Орлов считает положительным знаком, что в армии РФ, наконец-то, начали должное внимание уделять таким системам. Роботизированный комплекс может обеспечить командование важными разведданными, что поможет принимать адекватные решения, опережая противника. Применять новинку можно не только во время боевых действий, но и реализуя иные операции, например, контртеррористические.

Эксперт рад, что в России начали создавать такие средства слежения. У них большое будущее, особенно учитывая темпы развития технического прогресса. В перспективе робот может быть неоднократно модернизирован, а его тактические возможности расширены.

Источник: politros.com
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Последние новости