Культура / Авторские материалы

Александр Градский о работе над рок-оперой «Мастер и Маргарита»: «Допустил в ней такое хамство, которое еще никто себе не позволял»

Одной из самых масштабных работ скончавшегося Александра Градского является рок-опера по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Трудился композитор над музыкальным произведением на протяжении 30 лет.
Александр Градский о работе над рок-оперой «Мастер и Маргарита»: «Допустил в ней такое хамство, которое еще никто себе не позволял»

Изображение взято с: commons.wikimedia.org


Градский о рок-опере: «Допустил в ней такое хамство, которое еще никто себе не позволял»



Изображение взято с: YouTube

Презентация рок-оперы в двух частях и четырех картинах состоялась осенью 2009 года. На сцене музыкальное произведение поставлено так и не было. На данный момент в Сети можно найти только единственную аудиозапись, к работе над которой привлекалось большое количество звезд, таких как Иосиф Кобзон, Максим Кучеренко, Андрей Макаревич, Александр Розенбаум, Максим Леонидов, Григорий Лепс, Николай Фоменко, Елена Минина, Лолита Милявская и другие. В либретто, пролежавшем, по признанию Александра Градского, в столе около восьми лет, использовался текст романа Михаила Булгакова, фрагменты пьесы в стихах Павла Грушко «Было или не было» и стихи самого композитора. Всего в рок-опере приняли участие 56 персонажей, а сам создатель исполнил в ней четыре партии, поскольку не нашел подходящие голоса.

Как утверждал музыкант, в своей работе он «допустил такое хамство по отношению к оригиналу, которое еще никто себе не позволял». Александру Градскому удалось органично совместить цыганские мотивы, частушки, советские мелодии и классику. Композитор знал заранее, что получит большое количество негативных отзывов от недоброжелателей, но останавливаться даже не думал. Именно поэтому постановка рок-оперы оказалась невозможна, ведь спонсоры просто не могли пойти на такой большой риск. Также существовала и друга проблема: Александр Градский не хотел, чтобы его музыкальное произведение кто-то испортил. «Зная меня, я просто дерьмо не разрешу ставить. И также дерьму не разрешу снимать. Более того, я не очень уверен, что это вернется, в смысле материальном», − заявлял композитор.

Постановка отрывка из рок-оперы на шоу «Голос»



Изображение взято с: YouTube

Отрывок из рок-оперы можно услышать в 10 сезоне шоу «Голос», который недавно стартовал на Первом канале. Роман Графов и Эстер Кандинова − подопечные Александра Градского − исполнили дуэт «Опять мы здесь». Как отметила Пелагея, она слушала участников «с замиранием всех частей тела». Дима Билан и Леонид Агутин также не стали скрывать своего восхищения. Сам наставник, который, как было сказано выше, является очень требовательным, когда дело доходит до его музыкальных произведений, заявил, что его подопечные справились с поставленной задачей. Аналогичного мнения придерживаются и зрители.

Однако люди, прильнувшие к телеэкранам, заметили также, выглядит Александр Градский неважно. Спустя двое суток после выхода выпуска в эфир в Сети появилось сообщение, что композитор скончался. Как заявил Первый канал, в ближайших нескольких эпизодах музыкант еще появится, поскольку их успели отснять. «Александр Градский, несмотря на плохое самочувствие, не бросил свое дело. Для него было принципиально важным участвовать в подготовке и съемках новых выпусков. Даже когда съемочная группа уговаривала наставника ограничить нагрузку и отдохнуть, он оставался на площадке», − говорится в сообщении. В каком формате будет проводиться шоу дальше – пока не известно. В любом случае 10 сезон доведут до конца в память об Александре Градском.

Проклятье романа «Мастер и Маргарита»



Изображение взято с: YouTube

В режиссерской среде давно ходят слухи о проклятье романа «Мастер и Маргарита», так как один из главных героев книги является сам дьявол. Во время постановок спектаклей или фильмов по данному произведению происходят различные странности и неприятности. К примеру, в 2005 году в свет вышел телесериал, создателем которого выступил Владимир Бортко. Олег Янковский, приглашенный на роль Воланда, отказался сниматься в картине. По словам актера, «дьявола, как и Господа Бога, играть нельзя». Из тех артистов, кто все же решился принять участие в этой ленте, уже нет в живых 18 человек. Остается только гадать, является ли произошедшее случайным совпадением.

Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Последние новости