Наука

Британские археологи восстановили 9000-летнее ожерелье из 2,5 тысячи бусин

Сотрудникам Музея Петри в Великобритании впервые смогли провести полноценную реконструкцию украшения эпохи неолита. Речь идет о 9000-летнем ожерелье из 2,5 тысячи бусин, которое археологи нашли на юге Иордании.

Изображение взято с: wikimedia.org

Артефакт ученые обнаружили еще в 2018 году в богато обставленной могиле 10-летней девочки из высшего сословия. О том, что погребенная имела значимый социальный статус, говорила и конструкция могилы: она состояла из более чем 80 плит и фрагментов песчаника с тремя большими мегалитами в качестве основы. Исследователей особенно удивила сохранность ожерелья среди прочих закопанных предметов, что объясняется использованием довольно крепких материалов.

Примитивное ожерелье каменного века имело небольшие кольцевые диски из красного известняка с несколькими бочкообразными и цилиндрическими бусинами. При этом красная бижутерия из минералов перемежалась белыми раковинами моллюска, а также рядом цветных гематитов с отверстиями. Обнаруженный объект представляет невообразимую ценность для археологов, которые отправили содержимое могилы на изучение и реконструкцию в лондонский Музей Петри.

Источник: planet-today.ru
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария
Последние новости