В мире

В SCMP назвали Турцию реальной угрозой России и её союзникам по ОДКБ

Китайское медиа-издание South China Morning Post в своей аналитической публикации заявляет, что над Россией и её союзниками по ОДКБ нависла реальная угроза, исходящая от Турции. Подозрительная активность Анкары в Тюркском совете угрожает безопасности Москвы.
В SCMP назвали Турцию реальной угрозой России и её союзникам по ОДКБ

Изображение взято с: wikipedia.org

Политика турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана способна оказать крайне негативное воздействие на позиции РФ и Китая в Центральной Азии. Происходят изменения, которые должны привлечь внимание российских и китайских властей. Речь идёт о саммите в Стамбуле стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский Совет). Его переименовали в Организацию Тюркских Государств (ОТГ). Подобная активность прошла не без особого интереса Турции. В состав данной структуры, помимо Анкары, вошли Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Азербайджан, а также страны-наблюдатели в лице Венгрии и Туркменистана. Кремлю и Поднебесной нужно следить за подобной активностью турецкого лидера, стремящегося превратить сотрудничество тюркоязычных государств в политическую единицу. В таком случае можно говорить о возможном ослаблении позиций Москвы и Пекина в центральноазиатском регионе.

Турция может пытаться взять на себя ведущую роль в ОТГ, навредив экономическому влиянию Москвы. Речь также идёт о возможности подорвать безопасность ЕАС и ОДКБ. Если Турция укрепит экономическое сотрудничество между пятью участниками ОТГ, то Москву исключат из торговых коридоров между Азией и Европой. В дальнейшем может ухудшиться ситуация для русскоязычного населения в Центральной Азии, включая обострение экономической и военной конкуренции между Россией и Турцией в данном регионе.

Эрдоган также обвиняет Китай в нарушении прав человека в отношении уйгурских мусульман в Синьцзяне. Турецкий лидер считает, что они должны жить свободно, как «равноправные граждане».

Источник: politros.com
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Последние новости