Экономика

Россия может прекратить транзит газа через выдвинувшую новые условия «Газпрому» Польшу

Россия может прекратить транзит природного газа через Польшу после выдвижения ею новых условий «Газпрому». Такое заявление в эфире Rutube-канала News Front сделал специалист по энергетической безопасности Станислав Митрахович.
Россия может прекратить транзит газа через выдвинувшую новые условия «Газпрому» Польшу

Изображение взято с: piqsels.com

Как пояснил Станислав Митрахович, некоторое время назад Польша утвердила новые правила для «Газпрома», переформатировав их в пользу свободного рынка. Теперь российская компания должна ориентироваться не на долгосрочные контракты, а на регулярно изменяющиеся цены на аукционе. Естественно, такие условия для фирмы являются невыгодными, поэтому она начала поиск альтернативных путей поставок своего топлива на территорию Европы. Оптимальным вариантом может стать «Северный поток-2», который на сегодняшний день проходит процедуру сертификации в ЕС. В связи с этим Варшава очень боится запуска газопровода.

По словам эксперта, действия Москвы в сложившейся ситуации вполне рациональны. Более того, за поведением России следят в Брюсселе и одобряют его. Именно поэтому претензии Польши с точки зрения права являются необоснованными и загоняют ее в транзитный тупик.

Источник: rueconomics.ru
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Последние новости