COVID-19 / Здоровье

Иммунолог Зайцев рассказал о механизме действия вакцины на иммунитет

Врач-иммунолог Анатолий Зайцев рассказал, как работает механизм действия вакцины, и как он влияет на иммунитет. Защитную систему организма можно значительно усилить за счёт некоторых факторов.
Иммунолог Зайцев рассказал о механизме действия вакцины на иммунитет

Изображение взято с: pixabay.com

Анатолий Зайцев рассказал, что иммунитет бывает приобретенный и врождённый. Первый формируется в ходе болезни, второй передаётся человеку от рождения. Иммунная система включает в себя клетки, ткани и органы, обеспечивающие надёжную защиту организма от внешнего воздействия патогенов. Ими являются грибковые образования, паразиты и вирусы. Защиту также обеспечивают макрофаги и лимфоциты, являющиеся иммунокомпетентными клеточными структурами. От их взаимодействия зависит обеспечение и развитие звеньев адаптивного иммунного ответа от влияния патогенов. Организм человека защищают кожный покров, кислотность внутренней среды и слизистые оболочки рта и носовой полости. От вирусов также спасают интерфероны. Через специальные белки вакцина провоцирует иммунный ответ организма на какой-либо патоген, но при этом пациент не заболевает, а вырабатывает антитела и антигены. Когда коронавирус вторгается в тело, они готовы к его ликвидации.

Признаками ослабления иммунной системы является бледность кожи, общая слабость и переутомляемость. В ряде случаев увеличиваются лимфатические узлы, раны затягиваются дольше обычного. У заболевшего человека наблюдается низкая работоспособность, его преследуют головные боли, на коже появляются грибковые образования.

Иммунитету можно помочь за счёт употребления продуктов с Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Их много в рыбе северных морей. Необходимы также витамины A, B, C и B6, укрепляющие иммунитет. Следует заниматься физкультурой и спортом, спать 7-8 часов в сутки и избегать стрессовых ситуаций.

Источник: bloknot.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Последние новости