Наука

В США учёные создали «живые чернила» для 3D-печати биоматериалов

В США группа учёных из Гарвардского университета и женской больницы Гарвардской медицинской школы создала «живые чернила». Данный состав можно использовать для 3D-печати биоматериалов за счёт особой кишечной палочки.

Изображение взято с: wikipedia.org

Исследователи использовали Escherichia coli, данная кишечная палочка послужила основой для создания особых чернил. Научную работу в рамках проекта начали с модификации бактерий для последующего производства нановолокон. Вслед за этим специалисты связали полученные структуры, добавив в них другие составляющие, что позволило создать «живые чернила». В дальнейшем их использовали для печати 3D-объектов. Одним из них стал материал, выделяющий противораковое средство азурин. Он образуется при стимуляции определёнными химическими элементами, микробы обладают способностью создавать новые биологические структуры.

Специалисты утверждают, что «живые чернила» можно буквально выращивать в банке. Разработанную инновационную методику предполагают в дальнейшем применять для печати возобновляемых строительных материалов, которые имеют свойство самовосстанавливаться.

Источник: www.ferra.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Последние новости