Наука

Пестовские краеведы обнаружили уникальный артефакт в подвале старого дома

В Пестовском краеведческом музее появился крайне редкий экспонат – борона-суковатка, которую обнаружили в подвале старого дома, а затем отреставрировали. Данное земледельческое орудие является уникальным артефактом, находка относится к 18-му столетию.
Пестовские краеведы обнаружили уникальный артефакт в подвале старого дома

Изображение взято с: wikipedia.org

Сотрудники музея рассказали, что борону нашли ещё в 2018 году в одном из старых домов в деревне Борихино. Его хозяева решили провести строительные работы. В подвале дома на дне глубокой ямы рабочие обнаружили некий крупный предмет, но не смогли определить его предназначение. Они сообщили о находке в музей и о решении передать её краеведам. Учёные приложили усилия, чтобы как можно бережнее извлечь артефакт из земли. Раскопки проводили очень аккуратно, после чего подняли на поверхность обнаруженный предмет. После его очищения выяснилось, что речь идёт о редчайшем экземпляре земледельческого орудия старой эпохи.

Отслужившую свой срок борону-суковатку, как считают специалисты, могли позднее использовать в качестве мостка в сыром подвале дома. Когда она полностью пришла в негодность, её убрали на дно глубокой ямы. Артефакт в настоящее время полностью восстановлен и представлен в одной из экспозиции музея, посвящённой жизни русских деревень.

Источник: novvedomosti.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Последние новости