Политика

Кулеба: Когда Россия противоправно использует БПЛА, ОБСЕ молчит

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что использование ВСУ разведывательно-ударного беспилотника Bayraktar ТВ2 турецкого производства было оправданным. Дрон применялся с целью прекращения нарушения Минских соглашений, допущенных «российскими наёмниками» на Донбассе.

Изображение взято с: wikipedia.org

Дмитрий Кулеба выразил свою точку зрения в интервью немецкому медиа-изданию Zeit. Противник привлёк тяжёлую артиллерию, речь идёт о 120-мм гаубице. Её доставили на линию разграничения и вели из неё огонь по позициям Объединённых сил ВСУ. Один украинский солдат при этом погиб, второй был ранен. Нанесены повреждения гражданской инфраструктуре. Налицо нарушение Минских договорённостей, по данной причине солдаты были вынуждены использовать ударный дрон. Его применение не нарушило никаких соглашений.

Министр отреагировал на реплику журналиста относительно заявления МИД Германии, что лишь миссия ОБСЕ имеет право использовать беспилотники на линии разграничения сторон на Донбассе. Кулеба выразил позицию МИД Украины по поводу данного заявления. Ведомство не согласно с ним. Необходимо глубоко проанализировать причину, из-за которой ВСУ должны были себя защищать. Гаубица является тяжёлой артиллерийской системой, запрещённый «минском». БПЛА с опознавательными знаками украинских ВВС не пересекал линию соприкосновения, но выпущенный боезаряд попал в гаубицу.

Когда Россия использует беспилотные летательные аппараты, то никаких заявлений «глубокой озабоченности» не слышно, отметил Кулеба. К тому же, перед тем как использовать дрон, украинские военные выполнили все процедуры ОБСЕ. Они также использовали согласованные с данной организацией механизмы деэскалации в рамках жёстких требований.

Источник: interfax.com.ua
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Последние новости