Наука

В NASA смоделировали разрушение звезды сверхмассивной чёрной дырой

Астрофизики из Космического центра имени Годдарда NASA и университета Джонса Хопкинса смоделировали разрушение звезды сверхмассивной чёрной дырой. Использование компьютера позволило увидеть, что для выживания светилу, близко подошедшему к опасному объекту, необходим важнейший параметр, которым является его плотность.


Специалисты отработали на ЭВМ приливное разрушение звёзд при условии, что они приблизились к чёрной дыре, рискуя быть разорванными силой её гравитации. Учёные рассмотрели размеры светил и их характеристики. Данный анализ показал, что для выживания в подобной ситуации необходимо учитывать не массу каждой звезды, а плотность вещества, из которого они состоят. Для исчезновения за горизонтом сверхмассивного объекта звёздам главное соответствовать определённым требованиям. Приливное разрушение чёрной дыры провоцирует явление, называемое спагеттификация. Массивные тела в таком случае вытягиваются и в дальнейшем полностью разрушаются. Таким образом, погибают крупные звёзды, которые оказались в окрестностях чёрной дыры. Некоторым удаётся пройти мимо, а затем восстановиться. Учёных интересовало, каким образом светила выживают после подобного сближения. Они заметили, что погибали звёзды, имеющие массу 0,4 и 0,5 от солнечной, а также объекты в 3 и 10 раз тяжелее Солнца.

Звёзды массой 0,15, 0,3 и 0,7 солнечной сумели уцелеть. Астрофизики сделали вывод, что уцелевшие светила обладали значительной плотностью, что позволило им выжить при приближении к сверхгигантской чёрной дыре.

Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Центр Т, Лада, Кац Максим Евгеньевич, Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Семен Зайцев
Источник: naked-science.ru
📅 29-11-2021, 08:16
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас