Технологии

Искусственному интеллекту удалось завершить десятую симфонию Бетховена

Искусственному интеллекту удалось завершить десятую симфонию Людвига ван Бетховена, над созданием которой немецкий композитор начал работать в 1824 году. Музыковеды не могли выполнить эту задачу на протяжении ряда десятилетий.
Искусственному интеллекту удалось завершить десятую симфонию Бетховена

Изображение взято с: pixabay.com

Нейронной сети удалось превзойти людей в данном деле. Около двух лет назад руководитель Института Эллет Маттиас Редер и Герберт фон Караян приступили к созданию команды для завершения десятой симфонии Бетховена. В состав творческого объединения входили музыкальные эксперты различной направленности. Специалистам удалось разделить произведение композитора на части и заставить искусственный интеллект мыслить как великий немецкий пианист. Нейронная сеть применяла в качестве подсказок черновики Бетховена.

В 2019 году ИИ представил часть своей версии симфонии. Пианист сыграл это произведение перед журналистами с музыковедами, но никто не смог отличить его от оригинала. Потом в течение двух лет технические специалисты занимались усовершенствованием нейронной сети. На выходе получился качественный вариант завершённой симфонии Бетховена.

Источник: riafan.ru
Автор: Алексей Емельянов
Добавление комментария
Последние новости