Наука

Ученые рассказали о "процветающем" на местах лесных пожаров грибе Pyronema

Учёные, представляющие Калифорнийский университет в Беркли и Висконсинский университет в Мадисоне, провели исследование, в ходе которого объяснили, как грибы рода Pyronema процветают в местах лесных пожаров. Как оказалось, они приспособились к питанию древесным углем.

Изображение взято с: pixabay.com

После лесного пожара зачастую жизнь под землей замирает. Многие микроорганизмы гибнут в результате уничтожения деревьев. Существуют грибы, которые адаптируются к жизни на местах пожарищ. Миколог Том Брунс сообщил, после пожара пирофильные грибы могут возникать ниоткуда, даже в местах, где не было огня на протяжении длительного периода. Периодически появляются яркие, «огненные» ростки.

Научные сотрудники пришли к выводу, что ущерб, который возникает из-за пожара, позволяет грибам жить. В итоге это воздействует на скорость возобновления экосистем и на число выбросов углерода в атмосферу после пожарищ. Моника Фишер, являющаяся ведущим автором исследования, отметила, после пожара все микроорганизмы, находящиеся на небольших глубинах, погибают. При этом Pyronema способны расщеплять древесный уголь и за счёт этого выживать.

Для выяснения этого исследователи выращивали грибы из образцов, которые были собраны после пожаров 2013 года в Калифорнии. Их высаживали на древесный уголь и на другие источники питательных веществ. После этого гриб окунался в жидкий азот и потом секвенировали его РНК. Гриб на самом деле поглощал уголь. Для подтверждения теории учёные приняли решение вырастить саженец сосны в атмосфере с углекислым газом, в которой был углерод-13. После этого дерево поместили в печь для получения древесного угля. Им «накормили» пирофилы. Выяснилось, что грибы смогли усваивать углерод-13 и соответственно питаться древесным углем.

Источник: www.gazeta.ru
Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Последние новости