Политика

Лавров: США со всех сторон обложили Россию военными базами и нагнетают истерию у ее границ

Соединенные Штаты Америки продолжают нагнетать у границ России военную истерию и окружать ее своими базами. Об этом на встрече с участниками ежегодного форума «Диалог во имя будущего» сказал глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Главный дипломат страны напомнил, что обвинения в адрес России со стороны западных партнеров звучат с завидной регулярностью. Причем все они не имеют под собой никакой доказательной базы. Одновременно с этим Штаты продолжают окружать РФ своими военными базами и стягивать войска и технику. Эти действия имеют все подтверждения, и об этих фактах известно даже школьнику. Между тем в мире продолжает нагнетаться истерия вокруг России. Москву обвиняют, что она проводит военные учения с использованием вооруженных сил на своей же суверенной территории. Сергей Лавров уверен, все это свидетельствует о том, что ради сохранения гегемонии коллективный Запад готов пойти на все. Данное желание противоречит реальному ходу истории, поскольку есть Китай, Индия, Бразилия и другие точки роста на планете. В мире формируется многополярный миропорядок, а следовательно, центров экономического и политического влияния будет несколько.

По словам российского дипломата, делать вид, будто ничего не происходит, и не учитывать реальность, означает - идти против естественного течения истории. Страна продолжит выступать за то, чтобы весь многосторонний процесс происходил на фоне консенсусных решений и поиска договоренностей. Москва, которая неоднократно подтверждала свою договороспособность, готова к компромиссам. Штаты со своими союзниками продолжают продвигать конфронтационные схемы в Азиатско-Тихоокеанском регионе и не отказываются от стратегии, подразумевающей сдерживание одних государств другими.

В свою очередь у РФ есть партнеры, разделяющие ее взгляды и подходы. Это и страны из ближайшего окружения, и государства, входящие в более широкие объедения. Также сохраняет большое значение так называемая «тройка», состоящая из России, Индии и Китая. Эти государства продолжают выступать в поддержку демократизации международных отношений.

Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Центр Т, Транс, Ассоциация «Экспертно, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021», Фонд «Институт экономического анализа», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева
Источник: tass.ru
📅 30-11-2021, 13:11
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас