Наука

Иммунолог Крючков: «Встреча Омикрона и Дельты в одном организме очень опасна»

Встреча двух штаммов коронавирусной инфекции в рамках одного организма может обернуться появлением нового гибридного или комбинированного варианта вируса. С таким заявлением выступил кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.
Иммунолог Крючков: «Встреча Омикрона и Дельты в одном организме очень опасна»

По словам специалиста, наибольшие опасения сегодня должны приходиться на давно распространившийся по всему миру индийский штамм «Дельта», а также недавно выявленный в ряде южноафриканских стран штамм «Омикрон». «Встреча Омикрона и Дельты очень опасна с эпидемической точки зрения, поскольку формируются комбинированные версии двух штаммов, и, значит, могут быть и новые мутации. Нельзя сказать, что эти изменения обязательно будут опасными, но они точно появятся», - объяснил эксперт.

По утверждению Николая Крючкова, вероятность встречи двух этих штаммов в одном организме будет напрямую зависеть от того, каким окажется путь распространения недавно выявленного варианта. «Если один штамм за короткий промежуток времени вытеснит второй, то, разумеется, эта встреча произойдет. Правда, неизвестно, каким образом это вытеснение будет происходить в России, настолько ли быстрым оно будет, как в случае с Южной Африкой. Ведь все может обернуться иначе, может сохраниться доминирующая роль "Дельты" пи резких случаях "Омикрон", но может быть и наоборот», - добавил он.

Источник: ura.news
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Последние новости