Политика

Энергоэксперт Пикин рассказал, как будет взаимодействовать «Газпром» с «Нафтогазом»

Энергетический эксперт Сергей Пикин рассказал, как в ближайшее время будут взаимодействовать «Газпром» с «Нафтогазом». По словам специалиста, ему кажутся смешными требования украинских политиков за 3 года до окончания контрактов оформить какие-то обязательства.

Изображение взято с: Flickr.com

Украина продолжает переживать по поводу того, что «Газпром» не спешит продлевать договор с «Нафтогазом» на транзит газа, о чем стало известно из заявления главы украинской компании Юрия Витренко. Менеджер заявил, в настоящее время не ведется переговоров по этому поводу, хотя вопросы поднимаются с немцами и американцами. Россияне не хотят даже обсуждать данную тему. Руководителя Фонда экономического развития Сергея Пикина опасения Витренко насмешили. Он напомнил, подобные переговоры проводятся незадолго до окончания действия контракта, а не за 3 года до этого. Эксперт обратил внимание на то, что Украина по собственной инициативе решила перейти на западные правила, поэтому требования о продлении долгосрочного контракта за несколько лет кажутся неуместными. В настоящее время все компании Европы работают в режиме аукциона. Даже транзит стал спотовым без долгосрочных обязательств. Европейцы установили правила, которые и хотели.

При этом Пикин допускает, что «Газпром» продолжит работать с «Нафтогазом» после 2024 года по европейским требованиям, как и с другими операторами. Возможно, власти для политического успокоения Киева пойдут на какие-то уступки и подпишут контракт на незначительную величину, однако все остальное придется регулировать с помощью аукционов. При этом не стоит сомневаться в том, что объемы, идущие через Украину, окажутся меньше, поскольку львиную долю заберет «Северный поток – 2».

Источник: inforeactor.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости