Экономика / Выбор редакции

Профессор МГУ Колганов рассказал, кому выгодно ослабление рубля

Профессор и заведующий лабораторией экономического факультета МГУ Андрей Колганов рассказал, кому выгодно ослабление рубля. По его словам, стоимость российской национальной валюты в значительной мере зависит от цен на нефть.
Профессор МГУ Колганов рассказал, кому выгодно ослабление рубля

Изображение взято с: flickr.com

В последние годы наблюдается снижение курса рубля. Андрей Колганов спрогнозировал сохранение данной тенденции в дальнейшем. Экономист почеркнул, рубль ослабляет приобретение Банком России иностранных валют. В национальном регуляторе не хотят отказываться от такой политики, а это свидетельствует о том, что в происходящих процессах заинтересованы власти страны.

Колганов пояснил, от ослабления рубля выигрывают российские экспортёры, но проигрывают рядовые граждане, которые нередко приобретают импортную продукцию по высоким ценам. Экономист не смог дать однозначного ответа на вопрос о выгодах для государства от снижения курса национальной валюты. В одних случаях данный процесс приводит к положительным изменениям, а в других – к отрицательным.

По мнению Колганова, власти РФ отдают предпочтение экспортёрам. На сегодня последними контролируются самые большие финансовые потоки, связанные с кредитными организациями. Руководство государства не желает ущемлять интересы этих предпринимателей.

Профессор МГУ назвал главной причиной бездействия властей слабость секторов российской экономики. Эксперт предложил сделать структурный сдвиг в пользу обрабатывающей промышленности и сконцентрировать максимальные усилия на развитии высокотехнологичных отраслей. Для этого понадобится осуществить серьёзные экономические преобразования в стране.

Источник: vm.ru
Автор: Алексей Емельянов
Добавление комментария
Последние новости