Экономика / Выбор редакции

"Газпром" отказался от ежемесячного бронирования транзита через Польшу

С 1 декабря между "Газпромом" и польскими операторами приостановилось ежемесячное бронирование транзита. В российской компании решили перевести страну-члена ЕС на посуточный режим транспортировки.

Изображение взято с: flickr.com

Как объяснили экономисты, новый договор предполагает отправку газа через территорию Польши только при необходимости дополнительных поставок. Более того, из-за отказа Варшавы продлевать контракт о транзите - данный маршрут стал балансирующим. При этом оператор Gaz-System ранее предлагал "Газпрому" провести аукцион на заполнение мощностей газопровода "Ямал - Европа": российский техгигант не захотел бронировать указанные 88 млн кубометров СПГ, согласившись лишь на треть от заявленного.

Обстановка на рынке природного газа сложилась таким образом, что сверхобъем будет на протяжении нескольких месяцев идти через польский пункт "Мальнов", но после заполнения европейских ГПХ он может прекратиться совсем. Европа начала отопительный сезон с самыми низкими запасами за последние 10 лет. Трейдеры ожидают увеличения поставок российского газа из-за опасений, что его не хватит для удовлетворения спроса, если зима будет очень холодной.

Источник: u-f.ru
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария
Последние новости