Наука

Экологи: Кислород в атмосфере Земли пополняют не только растения, но и камни

Группа экологов из США установила, что рециркуляция кислорода в воздухе происходит не только за счет растений, но и камней. Особо важным в пополнении атмосферы этим газом является так называемый серпентит.

Изображение взято с: wikimedia.org

По словам сотрудников Корнельского инженерного колледжа, Земля постоянно находится в цикле переработки воды, поскольку тектонические плиты погружаются вглубь тела планеты. Химические соединения затягивает вниз, когда части коры смещают друг друга, а потом «всплывают» на поверхность через активные вулканы. Последние, расположившиеся под дном океанов, под действием термальных водных растворов превращают горные породы в серпентиты - камни, заполненные жидкостью с высокой концентрацией кислорода.

«Этот цикл очень важен. В нем заключена информация, сколько кислорода есть над поверхностью и как она поддерживается за счет субдукции», - подчеркнул профессор геологии Эстебан Газел. По словам последнего, процесс становится закрытым, когда кислород поступает в мантию с другими элементами, «выжатыми» из серпентинита посредством сильного давления. При этом в холодных зонах окисление идет еще активнее из-за кардинальной разницы температур.

Источник: ug.ru
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария
Последние новости