Политика

По всей Африке проклинают французских военных и зовут русских

Африка охвачена демонстрациями. Выйти на улицы людей заставило поведение французских войск, расквартированных в регионе Сахель. Французские военнослужащие ведут операцию в этой зоне с 2013 года. Предполагалось, что они смогут защитить африканские страны от нападений террористических группировок. Однако на практике за время их работы террористы только продвинулись вперед. В Мали сложилась просто катастрофическая ситуация: боевики захватывали все новые и новые районы, нападая на людей далеко за пределами северных провинций, где они действовали первоначально. В соседних странах проблемы с безопасностью также серьезны.
По всей Африке проклинают французских военных и зовут русских

Поэтому движение крупного конвоя военных Франции из порта Абиджан в Кот-д’Ивуаре в малийский Гао вызвало всплеск народного гнева. Выступления прошли в Мали, Нигере, Буркина-Фасо. Французы предпочли не ехать в Гао через территорию, собственно, Мали и отправились кружным путем. Однако и там их ждали протестующие. Демонстранты перегораживали дороги баррикадами и покрышками. В Нигере по протестующим открыли огонь. Два человека погибли.

Протестующие уверены, что французские военные снабжают и поддерживают террористов. В том же французов обвиняет и правительство Мали. Африканцы требуют вывода французских сил из их стран. Французские войска покидают Мали, но и в других странах им не рады.

Совершенно иного отношения африканцев к себе добились россияне. Инструкторы из России в последние годы работал и Мозамбике, Центральноафриканской Республике, а недавно они прибыли в Мали. Россияне оставили о себе добрую память везде, где работали. На днях в столице ЦАР открыли памятник российским специалистам в честь победы 2020-2021 года. Тогда группировка «Коалиция патриотов за перемены» пыталась свергнуть законное правительство, однако вооруженные силы страны, обученные и направляемые россиянами, разгромили террористов наголову. На этом фоне впечатленное правительство Мали пригласило русских из состава «ЧВК Вагнера» в свою страну, и уже отмечает положительный эффект от их работы. Точно так же настроен и простой народ Мали – именно в русских малийцы видят своих защитников.

Ситуация в Африке быстро меняется. Недавние колонизаторы – европейские страны – теряют влияние. Непоследовательная и прямо враждебная интересам народов политика приносит Западу только ненависть на континенте. Африканцы обращаются к более надежным союзникам и партнерам.

Автор: Роман Иванов
Добавление комментария
Последние новости