Общество

Механизмы ГЧП позволят нарастить темпы строительства инфраструктуры в проектах строительства жилья

Задействование механизма государственно-частного партнерства (ГПЧ) в совокупности с иными методами поддержки со стороны государства частных проектов помогут ускорить в России темпы реализации качественных инфраструктурных проектов. Соответствующее заявление сделал Артем Федорко, занимающий должность замглавы ДОМ.РФ.
Механизмы ГЧП позволят нарастить темпы строительства инфраструктуры в проектах строительства жилья

Слова главы правления Банка ДОМ.РФ прозвучали на полях форума «Россия зовет!». Он отметил, что новый подход поможет в привлечении финансовых потоков в строительную отрасль, где государство обеспечивает для инвесторов вполне комфортные и понятные условия. Это не только ускорит сдачу инфраструктуры, но также стимулирует рост экономики в стране. Федорко напомнил, что главной задачей инфраструктуры в современности является формирование максимально комфортной для жизни среды. Она должна отвечать всем актуальным вызовам, что касается в том числе телекоммуникационной и IT-инфраструктуры, возведения ЦОДов. Представитель ДОМ.РФ подчеркнул, что сейчас спрос растет и в области социальных проектов. Это касается школ, детсадов, спортивных объектов и больниц. Инвестиции в инфраструктуру равноценны вложениям в человеческий капитал, резюмирует Федорко.

За счет реализации инфраструктурных проектов удастся ускорить темпы имеющего долгосрочный характер экономического роста. С целью выполнения планов со стороны правительства запущено «инфраструктурное меню», предусматривающее поддержку в размере 1,5 трлн рублей. В качестве проводников инвестиций выступают институты развития, важную роль играет и ДОМ. РФ. Федорко объяснил, что предложенный компанией механизм облигаций для привлечения средств в инфраструктурные проекты позволяет в значительной степени улучшить их экономику. На выходе обеспечено доступное и продолжительное кредитование. Все проекты воплощаются вместе с крупнейшими банками страны.

На данный момент в ДОМ.РФ занимаются изучением заявок по проектам, предполагающим создание инфраструктуры в 25 субъектах России. В сентябре состоялось размещение первого выпуска облигаций, предусмотренных для финансирования. Впоследствии ценные бумаги получили заключение со стороны независимого рейтингового агентства. Оно подтвердило, что те полностью соответствую принципам соцфинансирования.

Автор: Роман Иванов
Добавление комментария
Последние новости