В мире

Назревающий бунт турецких военных и курдов в Сирии напугал Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встревожен неожиданными итогами широкомасштабной военной операции в Сирии. Она не принесла никаких результатов, вместе с тем Анкара напугана назревающим бунтом турецких военных и курдов в САР.


Ограниченный контингент турецкой армии несёт больше потерь, чем сирийские курды, что не входило в планы Эрдогана. Повстанцы выводят из строя боевую технику, имеются убитые и раненые. Ситуация для Анкары складывается сложная, так как необходимо прилагать усилия, чтобы избегать волнений среди военных. То же относится к курдам. Политологи сравнивают данную ситуацию с теми процессами, которые наблюдаются в настоящее время в турецком обществе. Курс национальной валюты снизился, начались протесты. Ещё одна проблема Эрдогану не нужна.

Протестные настроения среди солдат турецкой армии могут привести к непредсказуемым последствиям в рамках боевой операции. Курдские вооружённые формирования ожидают от президента Турции оплаты их работы. Во втором случае речь следует вести о повышении выплат для выхода на докризисный уровень. Подобное мнение высказывают и турецкие военные. Если Эрдоган возобновит операцию на севере САР, обрушение турецкой лиры может произойти на 20-30%. В таком случае в стране неминуемы бунты и другие проблемы.

Анкара обвиняет во всём Запад, вместе с тем такая позиция не спасёт ситуацию и не ослабит напряжённость. Турецкому президенту удаётся держать ситуацию под контролем, но он не может реализовать план по подавлению курдов в Сирии.

«Кризисная группа СК SOS» (North Caucasus SOS Crisis Group), Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Телеканал Настоящее Время, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Семен Зайцев
Источник: fbm.ru
📅 2-12-2021, 09:26
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас