В мире

Forbes: Украина в процессе войны с РФ не сможет использовать устаревшие советские истребители

В издании Forbes проанализировали военную авиацию, которой обладает Украина. Журналист Дэвид Экс сделал вывод, что Киев не сможет использовать устаревшие советские истребители в случае, если начнётся война с РФ.


Западные эксперты настаивают на версии, что Россия готовится вторгнуться на сопредельную украинскую территорию. Для этого Кремль, указывают в издании Forbes, создал недалеко от границы 100-тысячную группировку, оснащённую современной техникой. Несмотря на численное превосходство, Украина не имеет шансов одержать победы в случае вторжения, поскольку не будет обладать преимуществом в небе над собственной территорией. Российские ВВС могут выставить 500 современных истребителей, в том числе и перехватчик пятого поколения Су-57. Киевское командование располагает в общей сложности 125 воздушными машинами, доставшимися в наследство от СССР. Их возраст достигает 30 и более лет, что не оставляет шансов на равное воздушное противостояние.

Западные журналисты указывают, что на Украине знают о своём положении. За 30 лет независимости страна не приобрела ни одного нового самолёта, что привело к деградации ВВС. Уже в скором времени возраст техники начнёт давать о себе знать всё чаще и эти проблемы станут постоянным явлением. К такой ситуации привело прекращение инвестирования национального военно-промышленного комплекса. Уже сейчас очевидно, что в перспективе Украине придётся столкнуться с критической ситуацией. Она останется без штурмовой и истребительной авиации и командованию придётся решать серьёзную проблему, чтобы восстановить ВВС. Для этого потребуются очень существенные суммы, так как отказываясь от покупки самолётов ранее, власти будут вынуждены приобретать новые воздушные машины в большом количестве в короткий период. Аналогичные проблемы наблюдаются и со средствами ПВО.

Украина закупила несколько единиц ударно-разведывательных беспилотников Bayraktar TB2, и даже успела применить новую технику в бою на юго-востоке страны, но существенной роли они сыграть не могут, особенно при гипотетическом российском вторжении. ВВС РФ обрушат на Украину всю свою мощь в первые дни операции, а украинские лётчики не смогут что-то противопоставить противнику, не обладая численным превосходством и техническим преимуществом.

«Совет матерей и жен», Лада, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерий Селезнев
Источник: inosmi.ru
📅 2-12-2021, 17:55
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас