В 1953 году двое ученых, а именно Гарольд Юри и Стэнли Миллер, поставили в Чикагском университете уникальный эксперимент. Цель его заключалась в том, чтобы оценить идею о возможности возникновения сложных молекул жизни на молодой Земле вследствие естественных химических реакций, предполагающих участие разрядов молний. Моделировались условия, максимально приближенные к тем, которые наблюдались на древней планете. В итоге анализ позволил выявить смесь из пяти аминокислот. В последующие годы проявились схожие исследования, показавшие, что молекулы жизни способны формироваться в разнообразных условиях. Это подтверждает, что первые живые клетки вполне могли зародиться под воздействием химреакций, и подобные процессы не являются уникальными для Земли.
В 20-е годы прошлого века биолог из СССР Александр Опарин озвучил теорию «первичного бульона». Она предполагала, что жизнь началась с происходившего в произвольном порядке соединения аминокислот, нуклеотидов, а также полипептидов и азотистых оснований, оказавшихся под воздействием УФ или электрических разрядов. Накопление веществ могло происходить в древнем океане, где они контактировали между собой. Недавно же лондонский биохимик Ник Лейн предположил, что жизнь образовалась в глубинах океана недалеко от гидротермальных источников.
Эксперимент подтвердил, что значительные температурные показатели и щелочная среда не являются препятствием для образования протоклеток, напротив, лишь способствуют процессу. Смысл теории в том, что жизнь начинается с расположенных под водой гидротермальных источников, они выбрасывают содержащие водород молекулы, а покрытая глиной поверхность скал обеспечивает минеральные катализаторы, провоцирующие критические реакции. Теория противоречит идеям Чарльза Дарвина и других ученых, которые полагают, что жизнь берет начало в мелких водоемах.
Автор: Марина Вебер
Источник: hightech.fm
Источник: hightech.fm
📅 3-12-2021, 08:00