В мире

Историк Абдулмажидов: Заявления Тбилиси о нападениях Дагестана на Кахетию безосновательны

Глава института истории, этнографии и археологии Дагестанского исследовательского центра РАН Рамазан Абдулмажидов заявил, что заявления Грузии о нападениях Дагестана на Кахетию безосновательны. Позиция Тбилиси базируется на событиях начала 18 столетия.

Изображение взято с: wikipedia.org

Абдулмажидов рассказал, что в начале названного столетия дагестанцы начали своеобразную экспансию в отношении Кахетии (современной Грузии). Такая же политика имела отношение к Ширвану (современному Азербайджану). Тогда данные области входили в зону влияния Персидской империи. Является неверным подход, когда какой-либо из этих народов обвиняют в военных действиях, происходивших 300 лет назад. Следует учитывать развитие истории. В отдельные периоды времени какие-то народы воевали против других, но позднее ситуация могла измениться на противоположную. В упомянутом столетии дагестанцы противостояли 100-тысячной армии персидского правителя Надир-шаха.

Дагестанские войска в 1741 году разбили подразделения иранского полководца, сражение шло пять дней. Данная победа положена в основу национального праздника – Дня народного единства Дагестана, который ежегодно отмечается в середине сентября.

Источник: riafan.ru
Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Комментарии
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости