Изображение взято с: youtube.com
В СССР закончили войну, потеряв до трети всего подводного флота. Кроме того, к концу мирового конфликта советские субмарины уже уступали как технике противника, так и разработкам союзников. В связи с этим инженеры приступили к созданию нового проекта, который проходил под индексом 613. Работая над подводным боевым судном, они применили не только собственные идеи, но и наработки, позаимствованные у США и Великобритании, а также Германии. В 1951 году на воду была спущена первая головная дизель-электрическая субмарина С-80. Всего же в СССР изготовили 215 таких подводных лодок.
Конструкция судна оказалась очень надёжной и его можно было применять для решения самых разных тактических задач. Она позволяла не только вести подводную войну, но и высаживать десант. Простота в управлении и надёжность аппарата была отмечена матросами. Они сравнивали за это технику с винтовкой Мосина. В США же субмарина по классификации получило имя Whiskey. Экипажи подхватили и это название, считая, что оно подходит подводной лодке, которая отличается прочностью корпуса, при изготовлении которого применяли цельносварную технологию. Это позволило оправдать название, ведь крепость обшивки была сравнима с виски из Шотландии.
Тем не менее, несмотря на качество, как минимум две субмарины были потеряны из-за ошибок экипажа. Самая новинка под номером С-80 затонула из-за неправильного использования перископа, в шахту которого попала вода. Это привело к гибели всех 68 подводников. Судно С-363 и вовсе досталось в качестве трофея Швеции. Оно село на мель из-за проблем с навигацией и плохой видимости у берегов скандинавского государства и впоследствии, по некоторым источникам, не было возвращено в СССР.
Источник: tass.ru
Автор: Валерий Селезнев