COVID-19 / Здоровье

Врач медцентра МГУ Мацкеплишвили назвал 5 болезней, возникающих после COVID–19

Врач Медицинского центра Московского государственного университета имени Ломоносова Симон Мацкеплишвили назвал 5 болезней, чаще всего возникающих после COVID–19. По словам кардиолога, коллеги уже регистрируют пациентов, у которых развиваются отдельные заболевания.

Изображение взято с: Pxhere.com

В ноябре статистика по заболеваемости коронавирусом в России пошла на спад, однако в сутки по-прежнему фиксируется больше 30 000 новых случаев. По словам медика, причин тому несколько. В первую очередь - это недостаточная вакцинация. Уровень коллективного иммунитета не позволяет прекратить распространение опасного вируса. Также имеет значение мутация COVID–19. Она влияет на течение коронавируса. Инфекция слишком быстро прогрессирует до тяжелых форм. К тому же, если раньше болели чаще пожилые граждане с хроническими заболеваниями, то теперь очень много молодых пациентов с активным иммунитетом. Влияет на статистику болезни и тот факт, что многие люди не сразу обращаются за помощью к медикам.

У некоторых пациентов после COVID–19 развиваются отдельные заболевания. Часто встречается сахарный диабет. Вероятно, это происходит на фоне лечения высокими дозами гормонов. Также фиксируются различные поражения сердечно-сосудистой системы - тромбозы, эмболии и миокардиты. У многих встречается постковидная тахикардия. Также регистрируются случаи аутоиммунных заболеваний. По словам Симона Мацкеплишвили, ученые знают, что определенные недуги развиваются на фоне перенесенной коронавирусной инфекции, однако никто в мире данный вопрос не исследовал. Российские специалисты пытаются эту тему изучить.

При этом врач признал, что некоторые люди болеют COVID–19 без последствий. В данном случае была замечена странная зависимость. Как правило, чем тяжелее болел пациент, тем меньше он впоследствии страдал от неприятных симптомов. Если коронавирусная инфекция протекала достаточно вяло, то люди начинали чувствовать себя не совсем здоровыми, и у них выше вероятность развития постковидного синдрома.

Источник: v1.ru
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости