Общество

«Ъ»: СПЧ предложит повысить зарплаты сотрудникам ФСИН с целью прекращения пыток в колониях

В Совете по правам человека при президенте Российской Федерации подготовят доклад о системном насилии внутри ФСИН. Среди мер для исправления ситуации могут предложить повысить заработные платы сотрудникам учреждений и обеспечить принцип «неотвратимости наказания» для пойманных на пытках.
«Ъ»: СПЧ предложит повысить зарплаты сотрудникам ФСИН с целью прекращения пыток в колониях

Изображение взято с: Pixabay.com

Доклад представители СПЧ подготовят к ежегодной встрече с президентом Российской Федерации, которая запланирована на 9 декабря. Документ также будет представлен новому руководству ФСИН, генпрокурору Игорю Краснову и омбудсмену Татьяне Москальковой. Доклад о системном насилии подготовят по итогам инспекции колоний страны. Проверка стартовала 1 декабря и продолжится до 7 числа. За этот период планируется проинспектировать 20 исправительных учреждений. Первые выводы представителям СПЧ уже удалось сделать.

Правозащитники предполагают, что главной причиной пыток в колониях является вымогательство. Деньги требуют, например, для ускорения процесса оформления медицинских документов. Полученными средствами вымогатели делятся с руководителями колоний. Помимо этого, насилие случается с целью получения признательных показаний. Решить проблему вымогательства, как считает Ева Меркачева, можно, в том числе путем повышения уровня заработных плат сотрудникам ФСИН, а также введением дополнительной нормы о наличии высшего образования при поступлении на работу.

Представители СПЧ рассказали, что младший инспектор приходит в Федеральную службу исполнения наказаний на оклад в 10 000 рублей. Этого недостаточно. При этом ситуация с признаниями в чужих преступлениях, куда серьезнее. Пока следствие и суды будут брать во внимание сведения, полученные с помощью пыток, все останется без изменений. Самое удивительное, что никого не смущают случаи, где человеку осталось сидеть несколько месяцев, а он совершенно неожиданно берет вину еще за несколько преступлений. По словам Меркачевой, нужно каждому следователю и судье показывать видео, чтобы они лично видели эти издевательства.

Владимир Фадеев, глава совета, отметил, что для подготовки системных решений проблемы пыток главе государства осталось менее недели. Руководитель надеется, коллеги успеют подготовить все к будущей встрече с президентом. О том, примет ли участие в подготовке инициатив новый руководитель ФСИН, в ведомстве пока не знают.

Источник: www.kommersant.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости