COVID-19 / Наука

Учёные нашли ответ на вопрос о комбинировании российских вакцин от COVID-19 с иностранными

Многие граждане неоднократно задавали медикам вопрос о возможности комбинирования российских вакцин от COVID-19 с иностранными, и учёные благодаря новому исследованию нашли на него ответ. Проделанная работа позволила определить, какое сочетание препаратов надёжнее защитит от инфекции.


Проверку проводили при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) на примере Аргентины, поскольку эта страна приобретала вакцины от SARS-CoV-2 у разных производителей. В эксперименте принимали участие более 120 испытуемых. В итоге удалось выяснить, что комбинировать разные вакцины не вредно, а в ряде случаев даже полезно, поскольку это позволяет надёжнее защититься от коронавируса.

В ходе исследования хорошо показало себя сочетание препаратов Moderna и «Спутник V». Данная комбинация вакцин получила первое место в рейтинге. Эти препараты создаются на базе разных технологий. При их совместном использовании у инфекции почти не остаётся шансов проникнуть в организм человека. «Спутник V» в сочетании с Astra Zeneca даёт результаты, сопоставимые с применением российских препаратов на двух этапах вакцинации. Особого смысла в такой комбинации нет.

Самым «слабым» является использование «Спутника V» в комплексе с Sinopharm. В данном случае человек получает даже меньшую защиту, чем при применении комбинации из контрольной группы, то есть двух российских вакцин. Таким образом, отечественные препараты можно комбинировать с иностранными, но сначала необходимо выяснить, есть ли в этом смысл.

Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно признан в РФ иностранным агентом.
Автор: Алексей Емельянов
Источник: kurer-sreda.ru
📅 4-12-2021, 15:42
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас