Политика

Российский «Посейдон» станет сильным козырем Москвы на переговорах с США

Новейший российский беспилотный аппарат «Посейдон» с ядерной энергоустановкой и ядерной боеголовкой может стать мощнейшим козырем Москвы на переговорах с Соединенными Штатами Америки по контролю над нераспространением вооружений. К такому выводу на страницах 19FortyFive пришел американский аналитик Брентом М. Иствуд.

Автор материала предупредил, что «Посейдон» после введения в строй могут направить на американские города. Наличие данного беспилотного подводного аппарата может использоваться Москвой в переговорах на тему контроля над вооружениями. Поскольку Россия рассматривает данное оружие как средство сдерживания, переговорщикам будет достаточно сложно обыграть русских. С помощью этой системы они смогут заставить Вашингтон пойти на серьезные уступки в отношении ПРО.

Иствуд пояснил, мощь ядерной боеголовки данного оружия достигает двух мегатонн, а атомная установка позволит подводному беспилотнику иметь неограниченную дальность действия. Американский аналог - торпеда Mark 48 не идет с российской системой ни в какое сравнение. За транспортировку подводного аппарата возьмутся российские субмарины. Работа над их строительством уже ведется. Ожидается, что уже в 2027 году российские войска получат 30 таких беспилотных аппаратов.

Поскольку это оружие нового класса, американским переговорщикам будет сложно определить его классификацию. Оно не попадает ни в категорию ракет, ни в категорию пусковых установок, а является торпедным аппаратом. Если американская сторона решит ввести данное вооружение в повестку дня будущих переговоров, то Россия с его помощью попытается выбить для себя некоторые уступки. Не исключено, что требованием Москвы станет прекращение развертывания противоракетных комплексов Aegis Ashore на территории Польши и Румынии.

По словам автора публикации, если России удастся развернуть эту «торпеду апокалипсиса» в ближайшие годы, она станет новым козырем в рукаве русских, который позволит получить преференции в ядерной сфере.

Источник: politros.com
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости