Наука

ИИ научили оценивать риск развития болезни Паркинсона по селфи

Американские ученые научились оценивать риск развития болезни Паркинсона по селфи. Для этого специалисты прибегли к помощи искусственного интеллекта.
ИИ научили оценивать риск развития болезни Паркинсона по селфи

Изображение взято с: pxhere.com

Искусственный интеллект анализирует мельчайшие изменения в движении мышц лица во время улыбки, при его нейтральном выражении, а также разнообразных гримасах. С этой задачей иногда даже не в состоянии справиться невролог с большим стажем работы. Во время тестирования человек должен не сделать фотографию, а записать короткий видеоролик. По словам ученых, этот способ оценки риска развития болезни Паркинсона по своей точности сопоставим с дорогими цифровыми биомаркерами. При этом специалисты отмечают, что алгоритм не в 100% случаев покажет верный результат, поэтому не стоит торопиться с его внедрением в клиническую практику.

Как объяснил один из авторов работы Эхсан Хок, похожие симптомы также имеет, к примеру, болезнь Хантингтона, поэтому диагнозы необходимо научиться сначала дифференцировать. Именно на это будут нацелены следующие исследования ученых.

Источник: hightech.plus
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Последние новости