Наука

Врач Хатуев перечислил 13 признаков раннего старения человека

Врач Юсуп Хатуев рассказал о 13 признаках, сигнализирующих о старении организма. Согласно его утверждению, седина не всегда указывает на возрастные изменения в организме человека.

Изображение взято с: pixabay.com

Научные сотрудники из Швейцарии провели исследование, в ходе которого пришли к выводу, что люди разных национальностей могут оценивать возраст не одинаково. К примеру, женщины, проживающие в Южной Африке, предпочитают завышать возраст тех, на кого смотрят. При этом француженки, наоборот, занижают. Скорость старения разная у каждого человека. Она зависит от генетики и жизненных привычек, увеличивающих клеточную стрессовую нагрузку на организм. Самым показательным примером могут быть женщины-близнецы, проживающие в разных регионах. Одна из них находится в Калифорнии, другая — в северном штате. Участницам эксперимента учёных из США по 60 лет, однако визуально их разница в возрасте составляет 11,25 года.

Старение является естественным процессом жизни. Врач Юсуп Хатуев рассказал, что ранним признаком старения считается уменьшение эластичности кожи или тургора. В результате этого появляются мелкие морщины, а после этого происходит опущение кожи. Лицо может приобретать угрюмый и усталый вид. Зачастую первым признаком старения является потеря эластичности и упругости кожи кистей рук. С возрастом кожный покров на руках истончается, уменьшается подкожная жировая клетчатка, на кистях проявляются вены и сухожилия. Данный процесс носит название скелетизация. В результате этого теряются объёмы покровных тканей.

С возрастом можно заметить снижение числа подкожного жира и истончение мимических мышц. Среди признаков старения также отмечают изменения овала лица, опущенные веки, кожа на подбородке может обвисать, опускаются вниз уголки глаз и губ, морщины становятся более чёткими, нос удлиняется, подкожный жир на щеках спускается на скулы, могут обвисать уши, на лбу исчезает жировая прослойка.

Источник: doctorpiter.ru
Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Последние новости