Политика

Назарбаев рассказал о «жёстком» конфликте Горбачёва с Ельциным из-за Беловежского соглашения

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в документальном фильме Наили Аскер-заде «30 лет без Союза» рассказал о «жёстком» конфликте первого президента СССР Михаила Горбачёва с Борисом Ельциным. Он произошёл после подписания в Беловежской пуще соглашения, приведшего к распаду гигантского государства.
Назарбаев рассказал о «жёстком» конфликте Горбачёва с Ельциным из-за Беловежского соглашения

Изображение взято с: wikipedia.org

В декабре нынешнего года исполняется 30 лет со дня прекращения существования Советского Союза. Назарбаев рассказал о сложившейся тогда ситуации. Он ответил отказом на приглашение Ельцина прибыть в Беловежскую пущу и поставить подпись под документом, который констатировал прекращение СССР. Вместо этого глава Казахстана вылетел в Москву и на следующий день после события в пуще пришёл на приём к Михаилу Горбачёву. В ходе беседы к ним вошёл Ельцин. Горбачёв спросил у него: «Ну, что вы натворили?». Далее он поинтересовался, какова будет судьба ядерного оружия и Советской Армии. Ельцин возмутился, что ему устраивают допрос, на это Горбачёв жёстко потребовал ответить на поставленные вопросы. Ельцин в свою очередь заявил, что не собирается обсуждать с Горбачёвым данную тему. Вслед за этим он подошёл к советскому президенту и сказал, вскоре в этом кресле будет сидеть он. Далее началась перепалка и ругань, подчеркнул Назарбаев.

Официально Советский Союз прекратил существование 25 декабря 1991 года. В тот день Михаил Горбачёв обратился ко всему советскому народу по телевидению и заявил о сложении с себя полномочий президента страны.

Источник: ria.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Последние новости