В мире

WSJ: Китай хочет построить еще одну военную базу на побережье Африки

Согласно данным американской разведки, Китай намерен построить вторую по счету базу в Африке. Новый военный комплекс должен расположиться на атлантическом побережье материка.

Изображение взято с: flickr.com

Источники из Пентагона утверждают, что такой ход позволит кораблям КНР пополнять запасы в Экваториальной Гвинее. "Мы дали понять властям страны, что шаги, связанные с китайской активностью, вызовут опасения в сфере нацбезопасности", - подчеркнуло военное руководство США. Тогда как Китай планирует разместить комплекс в портовом городе Бата, НОАК уже имеет в своем распоряжении военно-морской центр в восточной республике Джибути.

За последние несколько лет Китай стал главным инвестором в регионе: объем взаимного обмена товарами с государствами Африки в 2018 году составил более 200 млрд долларов против 148 млрд долларов в 2017 году. По словам американских политологов, выдаваемые Пекином кредиты также усиливают его влияние на материке, как и загоняют местные правительства в "долговые ямы". В долгосрочной перспективе подобные займы могут стать рычагом политического давления.

Источник: tass.ru
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария
Последние новости