Технологии

В России будут обучать военнослужащих с помощью игровых симуляторов

В Роскомнадзоре предложили перенять зарубежный опыт обучения военных, при которых используется ИИ. Таким образом российские солдаты смогут приобрести все необходимые навыки с помощью игровых симуляторов.

Изображение взято с: wikimedia.org

Как считают в Главном радиочастотном центре, использование технологий, которые применяются в видеоиграх - выявят слабые места армии в сражении. "Благодаря ИИ также можно более эффективно тестировать и оптимизировать военные планы", - подчеркнули авторы инициативы. Подобные симуляторы давно стали частью системы тренировок ВС таких стран, как США и Великобритания: их эффективность здесь была изначально доказана в среде авиации с помощью программ X-Plane и X (FSX).

В Минобороны РФ пока не прокомментировали предложение Роскомнадзора, но отрицать преимущества проекта невозможно. Единственным нюансом станет финансирование, поскольку симулятор для простейшей задачи может обойтись в 5 млн рублей, а до 500 млн - программа для военнослужащих ВКС. Технические сложности связаны с созданием нейросети, чье поведение будет максимально близким к тому, которое наблюдается в реальной боевой обстановке.

Источник: www.kommersant.ru
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария
Последние новости